Depositphotos

 

Роскомнадзор разработал проект критериев для сайтов, на которые не будет распространяться закон об онлайн-кинотеатрах. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Из документа следует, что под закон не попадают сайты, на которых размещение и распространение фильмов, включая кинофильмы, телефильмы, телеканалы, телепередачи, по договорам с их правообладателями не является основным сервисом ресурсов. Аудиовизуальный контент должен быть по большей части опубликован юзерами, и  им  должны быть предоставлены права для размещения, удаления и редактирования их материалов.

Владельцы данных ресурсов должны направить в Роскомнадзор  соответствующее уведомления. После чего ведомство проведет оценку портала на предмет того, что аудиовизуальный контент действительно загружается в основном пользователями. Если ресурс соответствует этим критериям, он получает от Роскомнадзора соответствующее подтверждение.

Напомним, в мае Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров в России. В нем предусматривается создание Роскомнадзором реестра соответствующих ресурсов. Действие закона не распространяется на аудиовизуальные сервисы, предоставляющие доступ преимущественно к пользовательскому контенту, поисковые системы и информационные ресурсы, которые зарегистрированы в качестве сетевых изданий. Закон вступает в силу 1 июля 2017 года.