Фото depositphotos
 

Сегодня Роскомнадзор провел первое заседание комиссии по телеизмерениям, которая до конца этого года должна определиться с новым медиаизмерителем. О чем шла речь на закрытом заседании и какие первые шаги будут предприняты в ближайшем будущем - в материале Sostav.ru.

1. В первую очередь, участники заседания определились с общим числом компаний, которые займутся медиаисследованиями. Напомним, с 1 сентября 2017 года проводить исследования объема зрительской аудитории телеканалов смогут только так называемые «уполномоченные организации», которые будет выбирать Роскомнадзор сроком на три года. При этом Роскомнадзор наделен правом выбрать несколько «уполномоченных организаций».

"Комиссия единогласно проголосовала за то, что будет отобран один телеизмеритель. Это решение [выбор уполномоченного измерителя] будет принято на следующем заседании комиссии", - отметил глава ведомства Александр Жаров.

2. В ходе прошедшего заседания комиссия также утвердила условия отбора уполномоченной организации и форму её отчетности перед регулятором. Окончательные требования к участникам тендера Роскомнадзор опубликует на своем сайте 16 сентября.

По словам Жарова, основной посыл в работе комиссии – это "преемственность и стабильность рынка". "Это основное условие, которое исповедуют телевизионные холдинги и рекламодатели. Стабильность, преемственность и максимально бережное отношение к такому вопросу, как телеизмерения", - добавил глава регулятора.

3. Роскомнадзор и Инудстриальный комитет по телеимзерениям (ИКТ) договорились о том, что последний будет представлять ежегодный доклад, в котором будут обозначаться изменения рынка ТВ. По словам Жарова, пока что условия проведения измерения телеаудитории будут такими же, как и раньше, но "в дальнейшем они, безусловно, будут эволюционировать". В случае необходимости, решение об изменении технологии измерения также будет приниматься Индустриальным комитетом.

Как дальше будет работать комиссия по телеизмерениям?

Следующим шагом  в работе комиссии станет прием заявок на участие в конкурсе по отбору телеизмерителя. Роскомнадзор будет принимать заявки ровно месяц, с 16 сентября по 16 октября.

После приема заявлений ведомство проведет их экспертизу, которая завершится 31 октября. Если у заявителей будут содержаться неточности или ошибки в представленных документах или же в пакете не будет всех требуемых бумаг, они смогут внести исправления и дополнения до 8 декабря. "Комиссия решила, что подход будет максимально лояльный, чтобы все соответствующие требованиям закона организации могли поучаствовать в конкурсе", - сказал по этому поводу Александр Жаров.

Все поданные заявления и прилагающиеся к ним документы комиссия начнёт изучать 11 декабря, а уже 15 декабря проведет окончательное заседание, в ходе которого выберет уполномоченную организацию.