Иллюстрация Fotolia

 

За содержание всего контента на своих ресурсах, в том числе и стороннего, должны отвечать сами электронные издания. Об этом руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил на совещании с руководителями территориальных органов федеральной службы.

«Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий», - отметил Жаров.

Глава Роскомнадзора напомнил о недавней ситуации с информационным агентством «Росбалт», отметив, что Мосгорсуд, вынося решение по исковому заявлению Роскомнадзора о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства, признал несостоятельными утверждения о том, что мат содержался в сторонних видеоматериалах, размещенных на сайте издания.

«Это крайне важный, прецедентный процесс. Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте», - подчеркнул глава ведомства.

Александр Жаров также добавил, что особый порядок контроля установлен только в отношении читательских комментариев. Но и он предусматривает вынесение Роскомнадзором письменного предупреждения СМИ, если редакция не реагирует на законное требование удалить или отредактировать противоправный комментарий.