Идея импортозамещения не дает покоя главе Роскомнадзора. На Петербургском международном экономическом форуме Александр Жаров выступил за создание национальных интернет-сервисов. В частности, России необходим аналог мессенджера WhatsApp, заявил чиновник.

«Мы сейчас пользуемся только иностранными. Он нужен для отражения национальной идентичности — такой мессенджер должен будет использовать особенности нашего языка». Жаров напомнил, что в России уже есть собственный поисковик, социальные сети и почтовые сервисы.

Роскомнадзор поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он считает, что распространение западных онлайн-сервисов наносит вред национальной безопасности. «Главная проблема — бесконтрольность. Люди общаются через ресурсы, которые находятся за рубежом: те же Twitter, Skype — они не наши», — заявляет политик. Отметим, что сам он при этом не стесняется пользоваться iPhone и Instagram.

Ранее «Ростелеком» торжественно запустил поисковик «Спутник», которым сейчас пользуется не более 100 тысяч человек в месяц. Затраты на подобные проекты обычно превышают рыночные, а об эффективности после их запуска не принято говорить.