Иллюстрация Fotolia

 

Сайт социальной сети Facebook внесен в реестр запрещенных сайтов и может быть заблокирован. На устранение нарушений у компании есть трое суток. Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил ИТАР-ТАСС, что ведомство получило около 10 заявок на интернет-ресурс, но большую часть из них отклонило.

В экспертизу пошли три заявки, в том числе не связанные с рекламой курительных смесей, рассказал чиновник. По двум из них Facebook уже ликвидировал нарушения, а по третьей ссылка была включена в реестр. Роскомнадзор уже направил уведомление хостинг-провайдерам. Пиков не уточнил, какое именно нарушение Facebook не устранил. В соцсети пока не получали информации о возможной блокировке сайта.

В понедельник пользователи сообщили, что на страницах Facebook появились объявления о продаже курительных смесей. Реклама перенаправляет на сайт, через который можно приобрести «спайсы». Российский Facebook объяснил появление рекламы техническим сбоем и занялся удалением объявлений.

Это не первый случай, когда Facebook грозит блокировка в России. В марте Роскомнадзор внес в реестр сообщество «Школа суицида», где экспертная комиссия усмотрела пропаганду самоубийств.