Суд по интеллектуальным правам признал законным решение о взыскании 212 млн рублей с Липецкой кондитерской фабрики «Рошен». Компенсацию за незаконное использование товарного знака «Ласточка» требовала компания «Рот Фронт», известная агрессивной политикой в отношении советских брендов.

Первоначально сумма компенсации составляла 33,1 млн рублей. Липецкое предприятие остановили производство конфет «Ласточка-певунья», однако истец решил увеличить размер материальных требований.

Дело прошло несколько судебных инстанций, прежде чем Киевское и Липецкое подразделение «Рошен» обратились в Суд по интеллектуальным правам с кассационными жалобами. Киевская фабрика ссылалась на то, что не была привлечена к участию в деле и не имела возможности защищать свои права. Российский завод требовал снизить размер компенсации.

В результате суд оставил в силе предыдущие решения и отклонил жалобы «Рошен». Ранее в отношении руководителей липецкой компании возбудили уголовное дело по статье «Производство контрафактной продукции», в рамках которого Тверской районный суд Москвы арестовал счета Roshen в России, а на предприятии прошли обыски. После визита силовиков 19 марта липецкая фабрика приостановила работу.

Отметим, что владелец «Рошен» украинский миллиардер Петр Порошенко недавно объявил о своих президентских амбициях.