Пресс-служба Росбанка

 

Росбанк, FANUC и Hello Computer объединились для разработки интерактивного робота-художника. Инсталляция появилась в парке Сокольники.

За 2 недели робот напишет 2 картины, а помочь ему сможет каждый прохожий. Программа сканирует цвета одежды человека, после чего робот наносит на холст краски выбранных цветов. Творить он будет в стиле импрессионизма. 

Миссия проекта — привлечь внимание людей к синтезу искусства и новых технологий. Этот посыл определил Росбанк, который уже много лет занимается популяризацией искусства и нацелен на применение инновационных подходов в своей деятельности. 

На основе этих задач студия Hello Computer нашла актуальный способ взаимодействия с аудиторией. Масштабная городская инсталляция "Робот-художник" не только транслирует идею единства искусства и инновационных подходов, но и вдохновляет, объединяет людей вокруг проекта. Каждый участник сможет найти себя на картине на сайте проекта и в режиме реального времени следить за этапами создания картины.

Робот использует технику Клода Моне, основоположника импрессионизма, не случайно. Импрессионизм зародился во Франции, на родине международной финансовой группы Societe Generale, в которую входит Росбанк. В этом направлении используется особая техника: нанесение изображения резкими мазками разных цветов. Именно этот стиль подходит для интерактивной механики и привлечения множества людей: больше цвета, больше мазков, больше участников.

За все время робот должен нарисовать 2 картины и нанести более 20 тысяч мазков на полотно. Для написания одной картины роботу нужно 1300 человек, 40 часов непрерывной работы и 2 литра краски в 42 цветах.