Фото РИА Новости

 

Росалкогольрегулирование намерено вывести бытовую химию и косметику, в которых содержится спирт, из-под действия алкогольного закона. Речь идет продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,5%. В начале мая проект постановления был вынесен на общественное обсуждение. Изменения связаны с многочисленными обращениями производителей и продавцов, говорится в карточке документа.

В конце 2014 года власти приняли поправки в закон о госрегулировании алкоголя, которые распространяют его действие на значительное количество товаров бытовой химии, некоторые виды парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены. С 1 июня снижается порог содержания спирта до 0,5%. Производители и продавцы такой продукции должны будут получить лицензию, а также установить ЕГАИС. Предприниматели заявляют, что из магазинов могут исчезнуть средства для мытья посуды и стирки, крема, помады.

Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены уже обратилась к вице-премьеру Александру Хлопонину. Организация просит отложить вступление в силу поправок и дать официальные разъяснения. Например, торговые сети не знают, как быть с продукцией, произведенной или импортированной до 1 июня 2015 года, сообщает РБК.

Проект Росалкоголя должен решить вопрос с оборотом спиртосодержащей продукции, тогда как сфера производства потребует внесения изменения в распоряжение правительства. Торговые сети уже предупредили контрагентов о новых требованиях, а производители начали менять ассортимент, пересматривать рецептуру или готовиться к покупке лицензии.