Фото Fotolia

 

Росалкогольрегулирование предложило вывести из оборота водку в нестандартной потребительской таре емкостью 375–500 мл. Ведомство опубликовало соответствующий проект приказа для общественного обсуждения. С целью контроля минимальной цены на водку как «самого ходового товара» предлагается уравнять стоимость пол-литровой бутылки и бутылки объемом 375–500 мл.

Как отмечает ведомство, минимальная розничная цена для водки крепостью 40–41% составляет 174 рублей за 0,5 литра. Однако в магазинах появилась водка в потребительской таре 0,45 литра, которая стоит 156,6 рубля. Перерасчет выполнен верно, однако потребитель не может визуально отличить тару емкостью 0,45 литра от емкости 0,5 литра. Таким образом, покупатель вводится в заблуждение, считает Росалкоголь. По данным регулятора, у населения пользуется спросом водка в бутылках 0,1 литра, 0,25 литра, 0,375 литра, 0,5 литра и 0,75 литра.

«Указанные действия приводят к недобросовестной конкуренции при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам», – заявляют чиновники.

Кроме того, Росалкоголь решил бороться с продажей водки под видом «горьких настоек» крепостью 35%. В связи с этим предлагается установить ту же цену на ликероводочную и алкогольную продукцию крепостью от 30 до 40%, что и на спиртное крепостью 40%.