Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) готовит поправки к законодательству, которые закрепят административную ответственность за покупку алкоголя несовершеннолетними, в том числе, за их родителями. До сих пор отвечать за покупку детьми спиртного приходилось лишь продавцам, птшет"Коммерсант" со ссылкой на материалы к заседанию рабочей группы АКОРТ.

Авторы инициативы предлагают зафиксировать штраф в 2000-3000 руб. в КоАП за неисполнение родителями "обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции". Повторное нарушение обойдется родителям в 4000-5000 рублей. Сейчас за продажу спиртного несовершеннолетнему положен штраф 30 000–50 000 рублей для физических лиц, 100 000–200 000 рублей для должностных и 300 000–500 000 рублей для юридических лиц. Повторное нарушение грозит привлечением к уголовной ответственности.

Помимо этого ритейлеры предлагают дополнить 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" нормой, по которой покупатель спиртного будет обязан предъявлять продавцу документ, подтверждающий достижение им 18 лет. В действующей редакции закона продавец имеет право лишь попросить покупателя об этом, а клиент вполне может отказать сотруднику магазина.

 


Фото Depositphotos

 

По мнению авторов поправок, применение принципов комплексной ответственности могло бы существенно сократить число ошибок и сделать продажу алкоголя несовершеннолетним невозможным. Закончить подготовку своих предложений АКОРТ намерена к началу работы нового созыва Госдумы.

Для сравнения, в США в подобных случаях ответственность за покупку спиртного несут сами несовершеннолетние. Даже за попытку приобретения алкоголя им могут выписать штраф или назначить общественные работы, аннулировать водительские права или даже отправить в тюрьму. В некоторых штатах за такое правонарушение предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа 5 тысяч долларов или года тюрьмы