Иллюстрация Depositphotos

 

Федеральную антимонопольную службу насторожили одинаковые цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus. В России стоимость смартфонов либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, либо изменялась лишь в период проведения акций.

В связи с этим регулятор проверит официальный магазин Apple Store и 16 ритейлеров, в том числе «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносилу», re:Store и Ozon.ru. Если ФАС обнаружит картельный сговор, то его участникам грозит штраф в размере от 1% до 15% от продаж iPhone. По информации «Интерфакса», проверка продлится один месяц.

Ведомство изучило цены на iPhone шестого поколения после обращения частного лица. Выяснилось, что стоимость модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56990 рублей, а iPhone 6S Plus на 128 Gb стоил 83990 тысяч рублей. Аналогичные цены были указаны в пресс-релизе Apple. Схожесть натолкнула ФАС на мысль о несамостоятельности торговых сетей.

Служба уже направила продавцам запросы о механизме ценообразования. Компании должны предоставить информацию о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы, а также о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в том числе об объеме реализации.

Большинство упомянутых ритейлеров покупают iPhone у дистрибуторов «Дихаус», «Мерлион», «Верисел-Трейдинг» и других. В то же время «Вымпелком», «Мегафон», «Связной», «Техносила» и re:Store имеют прямые контракты с «Эппл Рус», российской «дочкой» Apple.

ФАС не впервые подозревает ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2012 году служба признала «Вымпелком» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Компании были оштрафованы на 18 млн и 16 млн рублей соответственно.

В дальнейшем антимонопольщики планируют мониторить цены на iPhone 7. Его презентация должна состояться в сентябре.