Иллюстрация Fotolia

Минфин подготовил поправки к закону «О защите прав потребителей», согласно которым с 1 января 2014 года все крупные продавцы товаров, услуг и работ будут обязаны принимать к оплате пластиковые карты. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Данные поправки не коснутся лишь микропредприятий, то есть организаций, выручка которых за прошедший год без учета НДС составила 60 млн рублей.

Административное наказание за нарушение этой нормы пока не разработано, работа над законом будет продолжена после того, как он будет одобрен, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Представители крупных торговых сетей неоднозначно относятся к грядущим поправка. С одной стороны они уверены, что  подобный способ оплаты товаров позволяет сети избежать мелких краж из кассы работниками магазинов, но с другой – с точки зрения инфраструктуры не во всех регионах страны есть возможность использовать безналичный расчет.

Кроме того, не во всех магазинах сети можно расплатиться карточкой, потому что у банков большая комиссия по эквайрингу, примерно 1,5%. Несмотря ни на что ритейлеры будут исполнять закон в случае его одобрения, однако это может привести к повышению цен на эти же 1,5%.