Логотип Euronews

«Европейская вещательная компания» (ЕВК) объявила о проведении общего собрания акционеров. 19 декабря они рассмотрят вопрос о делистинге акций ЕВК, то есть прекращении торгов на фондовой бирже.

Компания, входящая в медиахолдинг ВГТРК, стала публичной в апреле 2012 года. Однако последние полгода инвесторы не провели ни одной сделки с бумагами ЕВК, пишет газета «Коммерсант».

Госхолдинг не объяснял, зачем ему понадобилась публичность одного из подразделений.Согласно отчету «ТРК-1» (основного акционера ЕВК), размещение 3% акций дочерней компании подтвердило ее возможную капитализацию при выходе на IPO с более крупным пакетом. На 1 января 2012 года ЕВК оценивалась в 607–654 млн рублей, по итогам первого дня торгов капитализация вещателя достигла 656,5 млн рублей, а 15 апреля 2013 года вся компания стоила 670 млн рублей.

ЕВК обеспечивала вещание круглосуточного телеканала «Евроновости», состоящего из ретрансляции Euronews и программ собственного производства. В 2012 году большую часть доходов (61%) компании принесло размещение рекламы на 25-й эфирной частоте. Весной 2013 года частота перешла к «Телесети Подмосковья», и на ней началось вещание принадлежащего правительству Московской области канала «Подмосковье». Осенью областные структуры выкупили у ЕВК 100% компании «Телесеть Подмосковья» вместе с частотой за 600 млн рублей.