1 сентября в самых знаковых кинотеатрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы в прокат выдет новое кино про Питер. Не про Санкт-Петербург и не про Ленинград - про Питер. Речь идет о проекте «Piter by», авторы которого называют его альманахом короткометражных историй, которые возможны только в одном городе.

Петербуржская булочная БУШЕ совместно с творческими партнерами из Киева, Нью-Йорка, Москвы и Екатеринбурга представляет серию короткометражных историй про город Питер - «о котором все слышали, но который мало кто знает, фильм о городских ласточках, о тех людях, которые, словно бездомные птицы, адаптировались к Санкт-Петербургу настолько, что уже просто не представляют свою жизнь вне его»

Над историями работала творческая команда, которая собралась из разных уголков мира - Киева, Нью-Йорка, Москвы и Екатеринбурга. Креативщики из Red Pepper Creative под руководством Данилы Голованова разработали стратегию проекта. За продакшн отвечали режиссер Алексей Соболев из нью-йоркского офиса VGNC, киевский режиссер Павел Буряк его земляк, оператор Евгений Гурбенко, и специалисты нового московского офиса Red Pepper Film.

«Фильм возник вопреки: вопреки стандартам индустрии, вопреки брифу, который изначально был на digital-продвижение сети, вопреки бюджетам. Фильм состоялся только благодаря самому ценному, что есть в городе - его жителям. Поэтому, в его титрах значится свыше 500 человек. Кто-то просто помогал советами, кто-то ежедневно оказывал физическую помощь на съемочной площадке, а кто-то приходил просто, чтобы поддержать эту смелую инициативу», - рассказал о концепции Данил Голованов.

 

О фильме

 

Проект «Piter by» предполагает 3 короткометражных фильма, которые поочередно будут выходить друг за другом в кинотеатрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы. 1 октября все истории можно будет посмотреть на официальном сайте проекта, а в следующем году зрителей ждет полнометражная версия фильма.

Истории для фильма выбирали в рамках творческого конкурса. Всего креативщикам прислали 48 сценариев, из которых отобрали только 3 истории, которые способны разрушить стереотипы о городе не только среди туристов, но и среди местных жителей.  В главных ролях короткометражек снялись Олег Гаркуша, Евгений Цыганов, Павел Баршак. Также в фильме приняли участие музыкант Антон Малинен, солист группы «ЗимаВсегда» Евгений Кубынин, бывший участник группы ДДТ Михаил Чернов (Дядя Миша) и группа Sansara. 

 

Это Питер. Не Петербург, не Ленинград — а именно Питер. Город больших амбиций и возможностей. Как правило, нереализованных. Часто шутят, что всему виной какой-то особенный климат. Будто он делает всех нас немного ленивыми и неторопливыми и превращает город в бесконечную северную маньяну. Но давайте начистоту: будь здесь еще и хорошая погода — вы бы вообще все сюда переехали. 
Так что спасибо, Господи, за нужный климат! 
Питер — это прежде всего люди. Не музеи, не соборы и не разводные мосты. Люди — это и есть настоящее. Они наполняют город смыслом. Делают его живым. Рок-музыканты и уличные художники, бизнесмены и карьеристы, кондуктора, повара, чиновники, городские сумасшедшие, просто приезжие. 
Все тут интересные. Непростые... Все свои. 
Городские ласточки. 

 

Первая история - «А я еще жив» - рассказывает о пожилом мужчине Славе, который застрял в отрочестве. Его родители уже не в состоянии больше жить с ним и содержать его, внезапно они планируют отдать сына в дом престарелых. В этот день он решает взять жизнь в свои руки и начать с чистого листа. В 57 лет он устремляется на должность официанта в кафе Буше.

 

Кадры из короткометражного фильма

 

 

 

Вторая история - «Экскурсия» - рассказывает про судьбы двух старых друзей, которые сложились по-разному. Один уехал жить в Нью-йорк, второй остался в городе на Неве. Спустя много лет их разговор будет не простым. Они вспомнят былую молодость, места, где они росли, а также любовь, которая их разлучила... сможет ли Петербург примирить их?

 

Кадры из короткометражного фильма

 

 

 


Тизер проекта

 

Состав творческой группы

БУШЕ (клиент)

Продакшн

Алексей Соболев - Director, VGNC, New York
Павел Буряк - Director, Kiev
Евгений Гурбенко - Camera Man, Kiev
Red Pepper Film

Red Pepper Creative (стратегия)