Иллюстрация depositphotos

 

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство исследовало потребительское поведение в России и пришло к выводу, что стагнация реальных доходов и ограниченный потенциал наращивания кредитов сохранят тенденции "экономичного" поведения россиян в ближайшие годы.

Специалисты АКРА пришли к выводу, что более дешевые товары длительного пользования стали пользоваться спросом еще в 2011 году, а в 2013 году эта тенденция затронула и продовольственное потребление. Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году обрушило физическое потребление непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%.

При этом, сокращение продовольственного рынка смягчается изменением структуры потребительской корзины - россияне переходят на более дешевые товары-заменители. Данная тенденция началась в 2013 году и может сохраниться до 2018 года, то есть до окончания ожидаемого периода падения и стагнации реальных доходов.

В соответствии с долгосрочным прогнозом АКРА, реальные доходы населения будут падать еще два с половиной года, после чего, в случае отсутствия значимых источников экономического роста, вероятна их стагнация.

Несмотря на сокращение доходов, продолжается переход к более калорийному питанию, а также рост уровней автомобилизации, обеспеченности и удовлетворенности жилищными условиями. Правда, происходит это с ущербом качеству потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытовому комфорту.