Логотип Qip

 

Медиахолдинг РБК намерен продать развлекательные интернет-активы, в том числе портал Qip.ru, мессенджер QIP, видеохостинг Smotri.com, сайт Relax.ru, детскую соцсеть Tvidi.ru и сайт знакомств Loveplanet.ru. Гендиректор компании «Медиа мир» Павел Рогожин сообщил ИТАР-ТАСС, что процесс займет 1,5 года.

Продажа активов связана со смещением фокуса РБК в сторону деловых проектов. Развлекательные сервисы планируется продавать по отдельности. Среди потенциальных покупателех – игроки на рынке телекоммуникаций, фонды прямых инвестиций, а также частные лица. По словам Рогожина, переговоры находятся на разных стадиях.

Напомним, что весной РБК приступил к ребрендингу своих неделовых проектов, входящих в компанию «Медиа Мир». Сначала сайты ziza.qip.ru и creep.ru были объединены в портал relax.ru, позже рекламные сети РБК получили единые технологические рамки и бренд. В августе появилась информация о продаже Tvidi.ru, покупателем соцсети называли международный медиахолдинг RCS MediaGroup. Источники на рынке говорят, что сервисами Smotri.com и Qip.ru интересуется «Ростелеком».

В 2012 году направление неделовых интернет-ресурсов РБК было убыточным. Сейчас компания «Медиа Мир» управляет QIP.ru, LovePlanet, Tvidi.ru, Smotri.com, а также агрегатором скидочных купонов Kupongid.ru, контекстными рекламными системами Videolink и Magna Advertise, сервисом социальных закладок Memori.ru, трафикообменной сетью ReadMe.ru.

В этом году Рогожин покинет пост гендиректора «Медиа Мира», так как у менеджера истекает контракт с РБК. Он отойдет от операционного руководства, однако примет участие в продаже развлекательных активов.

По данным TNS за июль 2013 года, месячная аудитория Qip.ru составила 6,9 млн посетителей, Smotri.com – 3,6 млн, Loveplanet.ru – 1,6 млн, Relax.ru – 905 тыс, Tvidi.ru – 420 тыс. Таким образом, совокупная аудитория порталов, выставленных на продажу, составляет 13,4 млн пользователей. Это 58,1% от числа посетителей всех интернет-проектов РБК. Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин оценивает развлекательные сервисы РБК в 50–70 млн долларов.