Depositphotos

 

Развитие технологий влечет за собой изменение профессиональных требований и следующие за этим риски безработицы. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на международной конференции, организованной Сбербанком России и приуроченной к 175-летию старейшего финансового учреждения страны, сообщается на сайте Кремля. 

Говоря о новых технологиях президент России подчеркнул, что они оказывают влияние на все стороны жизни общества, в целом меняя образ жизни человека. «Такие глобальные изменения открывают путь к кардинальному повышению производительности труда, создают уникальные возможности освоить новые рыночные ниши и получить реальную выгоду», — сказал президент.

По словам российского лидера, «этот процесс таит в себе немалые риски, но прежде всего для тех стран, которые не сумеют поймать технологическую волну». По мнению президента, новые технологии способны снизить привлекательность традиционных отраслей. А изменение профессиональных требований и автоматизация производств на новой базе при отсутствии должной системы переподготовки кадров в свою очередь могут вызвать и структурную безработицу. Путин напомнил, что подобное случалось еще во времена буржуазной революции в Англии.

По данным Росстата, по состоянию на август 2016 года в России без работы значилось 5,3% от всего трудоспособного населения, или примерно 4 млн человек. При этом, по сравнению с началом текущего года уровень безработицы снизился. Однако, по прогнозу на 2017 год, безработица усилит свои позиции. Ожидается, что количество безработных граждан составит от 7 до 7,5%.