Иллюстрация Fotolia

 

Руководители 55 издательских домов и периодических печатных изданий решили искать поддержку у президента. Они обеспокоены разрушением системы розничного распространения периодики и дальнейшей судьбой индустрии. Главы ИД и главные редактора изданий направили обращение Владимиру Путину, в котором попросили вмешаться в ситуацию.

По статистике, за последние пять лет количество киосков прессы сократилось с 42 до 30 тысяч, и местные власти продолжают теснить киосковую розницу: ограничивают ассортимент, повышают арендную плату, тарифы на электроэнергию. Это угрожает существованию печатных СМИ, поскольку большинство редакций не может содержать собственные структуры по распространению. Кроме того, дальнейшее уменьшение сети киосков вызовет падение тиражей, прежде всего ежедневных газет. Всё это вместе с постоянным сокращением рекламодателей в прессе (минус 4,1% в I квартале – «TNS Россия») ставит рынок в трудное положение.

Издатели просят разрешить распространителям самостоятельно формировать ассортимент сопутствующих товаров и услуг, при условии наличия не менее 500 наименований газет, журналов и книг. В письме также говорится об упрощении порядка регистрации и установки новых торговых объектов, предоставлении льгот и придании статуса социально значимой услуги. Среди подписавшихся – главы Axel Springer Russia, Bauer Media, Burda, Conde Nast, «ИнтерМедиаГрупп», «Вокруг света».