Depositphotos

 

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) озвучил министру труда и соцзащиты Максиму Топилину свое предложение по оплате взносов в фонд социального страхования. В частности, работодатели предлагают возложить эту обязанность на своих работников, пишет «Российская газета».

Сейчас взносы за работников полностью платят работодатели, но они предлагают пересмотреть эту практику. Союз ссылается на непростые экономические условия, в которых все сложнее нести на себе всю нагрузку по начислениям.

Снять с себя часть нагрузки работодатели надеются до повышения взносов в фонды обязательного медицинского страхования в 2019 году. Об этом сообщила Марина Москвина, директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП. Она также напомнила, что, Россия - одна из немногих стран мира, где социальные взносы выплачивает именно работодатель.

«Когда работодатели заводят об этом речь, раздается риторика о том, что взимание таких платежей с работников возможно, когда у них зарплата это позволяет. Тем не менее, это правильный подход, и с ним надо работать», - добавила представитель РСПП.

Максим Топилин, говоря о разделении взносов, предположил, что может рассмотреть перенос обязанности выплачивать взнос на накопительную пенсию также на работника. Он отметил, что с таким предложением выступает все больше представителей рынка, называя механизм единственным решением. Позиция министерства - взимать такой взнос можно не со всех поголовно, а исключительно на добровольной основе.