Иллюстрация РИА Новости

 

За прошлый месяц количество терминалов системы моментальных платежей Qiwi сократилось на 30 тысяч штук. По оценке аналитиков, это может привести к падению оборота системы на 10-15% или на 65-95 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

Сокращение терминалов является следствием борьбы Центробанка с обналичиванием денег. Еще летом ЦБ провел встречу с операторами крупнейших систем моментальных платежей Qiwi, Comepay, "Рапида", "Киберплат", Contact, "Мобил Элемент" и др. От компаний потребовали усилить надзор за своими контрагентами, которые принимают платежи от населения.

В частности, к сентябрю агенты должны были перечислять на спецсчета, доступ к которым есть и у ЦБ, до 60% получаемых денег, а к концу 2015 года ЦБ потребовал перевести на спецсчета 100% средств. После этого Qiwi обязала своих агентов перевести к сентябрю на спецсчета 100% наличных из терминалов.

Аналитик одного из крупных банков считает, что "очистка" Qiwi от неблагонадежных контрагентов будет на пользу для компании. "Многие догадывались, что есть проблемные терминалы, теперь Qiwi избавится от этого риска", - добавляет он.