Как интернет-пользователи реагируют на тот или иной тип контента? Как добиться от них внимания и, в конечном счете, перехода по ссылке? Что делать для большей эффективности распространения информации в поиске и соцсетях? На эти вопросы отвечает новое исследование Reuters Institute.

Главная страница уходит в прошлое

Все меньшее количество пользователей, потребляющих новостной контент в интернете, делают это через главную страницу СМИ и корпоративного сайта бренда. В США только 36% потребителей находят новости напрямую с главной страницы СМИ или интересующего бренда. 40% делают это через поисковые запросы и 35% - через соцсети.

В целом, интернет является лидирующей площадкой потребления новостей в США. 43% американских пользователей узнают оперативную информацию именно из Сети.

Пользователи не доверяют пользователям

При этом уровень доверия к СМИ и проверенному источнику информации у пользователей в три раза больше, чем к информации частных пользователей Сети. 37% пользователей интернета по всему миру переходят на новость в соцсетях, если она опубликована в группе СМИ или бренда, и лишь 11% - если ссылка опубликована частным лицом.

Новостям в официальных группах брендов пользователи доверяют больше, чем тем же новостям, но размещенным в других группах или рядовыми пользователями. Более 36% пользователей соцсетей переходят на сообщения от брендов, которым доверяют.

Twitter - для новостей, Facebook - для общения

За Twitter закрепилась функция новостной площадки: 62% пользователей во всем мире используют сервис микроблогов для получения оперативной информации о последних событиях. В плане поиска и чтения новостей Twitter значительно опережает Facebook, который чаще используют для общения с друзьями, чем для потреболения новостного контента. Новости в соцсети ищут вдвое меньше людей, чем в сервисе микроблогов – всего 38% пользователей.

 

 

Заголовок важнее источника

При выборе контента, на который стоит обратить внимание и перейти по ссылке, решающее значение имеет заголовок, а не качество площадки. Сила бренда не обеспечит переходы пользователей, если подкачал заголовок. В поисковике из-за интересного заголовка новость открывают 51% пользователей США, в соцсетях чуть меньше - 37%.

Именно поэтому таблоиды успешнее в продвижении в Сети, чем бизнес СМИ, но и качественные медиа в последнее время стали уделять внимание "жареным" заголовкам. 

 

Онлайн-видео набирает очки

Онлайн-видео набирает обороты и становится все более популярным видом контента. 23% пользователей во всем мире еженедельно просматривает новостные видео сюжеты.  Это на 5% больше, чем в прошлом году, отмечают эксперты.

Интерес к видео контенту Reuters Institute объясняет тем, что этот формат получает все большее распространение в соцмедиа, а новостные редакции специально создают видео контент, адаптированных под интернет.

Самый популярный формат новостного видео – короткие ролики, добавляющие новостному поводу драматичности: их предпочитают 49% пользователей по всему миру.