Владимир Путин одобрил очередное изменение закона «О национальной платежной системе», что позволит международным платежным системам продолжить свою работу в России. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на банковском рынке.

По их словам, из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для международных платежных систем будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ.

Кроме того, может появиться поправка, которая обяжет российские банки создавать межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без участия международных платежных систем. Сейчас вопрос создания таких соединений регламентирован на уровне рекомендаций ЦБ.

Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и оперативно принять в весеннюю сессию Госдумы, до 1 июля.

Напомним, требование к международным платежным системам размещать в ЦБ обеспечительные взносы появилось в законе после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков, попавших под санкции США. Позже Visa заявила, что может отказаться от работы на российском рынке уже с 1 июля, если ее заставят соблюдать условия закона «О национальной платежной системе».