Иллюстрация с сайта kremlin.ru

 

Президент Владимир Путин начал отвечать на вопросы россиян в эфире центральных телеканалов и радиостанций. Программу «Прямая линия» транслируют «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». В подобном формате глава государства общается в четырнадцатый раз.

Значительная часть вопросов касается экономики, причём в узком смысле, отметили ведущие. «Такова уж специфика нашей программы, что о хорошем люди обычно не спрашивают», — сказала ведущая Валерия Кораблёва. Первые же вопросы оказались жалобами на плохие дороги и сокращение личного бюджета.

Жительница Омска описала местные дороги как «яма на яме»: «У нас машины ломаются, колёса отваливаются». Президент признал, что «очень много средств» из региональных дорожных фондов «уходит нецелевым образом на решение других задач».

Власти планировали пополнить фонды за счет увеличения акцизов на моторное топливо, но Минфин «в силу известных сложностей» намерен забрать эти поступления и направить их в федеральный бюджет. По словам Путина, необходимо найти компромисс и хотя бы половину средств оставить в дорожных фондах.

 

Иллюстрация Depositphotos

 

По поводу рост цен на продовольствие Путин заявил, что во многом это «рукотворный результат». Россия ввела ответные меры на санкции Запада и ограничила ввоз продуктов питания из-за границы. Однако президент уверен во временном характере инфляции: «По мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае они будут стабилизироваться, сейчас мы это как раз и наблюдаем. Но в целом, конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчёт в том, что для людей, потребителей — всё-таки для них это нагрузка».

Контрсанкции создали условия для развития сельского хозяйства, которое выросло на 3%. В целом ограничения дадут позитивный эффект, уверен глава государства. Речь идет о повышении продовольственной безопасности, улучшении условий жизни на селе.

Экономическая ситуация ещё не исправилась, но тренд положительный, заявил Путин. Он привел прогнозы правительства: небольшой спад (–0,3%) ВВП в 2016 году и рост на 1,4% в 2017-м.

 

Иллюстрация Depositphotos

 

Путин признает, что реальные доходы населения снизились на 4%, а реальная заработная плата ещё больше. «Но что вселяет оптимизм: есть абсолютно позитивные вещи, например рост в сельском хозяйстве; жилищное строительство в прошлом году достигло максимума».

В этом году вопросы на «Прямую линию» впервые принимались через приложение. С его помощью россияне могли записать короткий видеовопрос, а также позвонить в прямой эфир программы.

На начало программы организаторы получили почти полтора миллиона звонков, 400 тысяч СМС, а общее количество обращений перевалило за 2,3 млн.