Иллюстрация РИА Новости

 

Ряд провайдеров и интернет-компаний получили предостережение из прокуратуры Москвы о недопустимости нарушения закона «Об информации». Беспокойство зампрокурора Андрея Ганцева вызывает публикация текстов, фото, видео- и аудиоматериалов от имени Алексея Навального.

Документ опубликован в блоге оппозиционера, который в настоящее время находится под домашним арестом. В частности, ему запрещено пользоваться интернетом. Все материалы в соцсетях и блогах размещают сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и Юлия Навальная.

Прокуратура проанализировала публикации в открытых сообществах и группах и пришла к выводу, что они содержат призывы к участию в массовых публичных мероприятиях, а также формируют мнение читателей о допустимости нарушения закона. Хотя решение суда вынесено в отношении Алексея Навального, действия третьих лиц способствуют нарушению законов и запретов, «препятствуют нормальному функционированию уголовно-исполнительной системы», говорится в письме.

Факт получения «Ведомостям» подтвердили представители «Рамблер интернет холдинга» и одного из контент-провайдеров. Они говорят, что документ не содержит указаний на какие-либо конкретные нарушения и не предписывает совершить определенные действия.