Фото РИА Новости

 

Стамбульская фондовая биржа Borsa Istanbul (BIST) начала неделю с резкого падения из-за массовых протестов в Турции. В понедельник открытие торгов началось с падения индекса Borsa Istanbul National 100 на 6,43%, а к вечеру он упал на 10,47%, сообщает газета Hurriyet. Это самое больше снижение с марта 2003 года.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил на пресс-конференции, что биржевые индексы не всегда стабильны, и в начале его срока National 100 Index был в 7 раз меньше. «Мы должны посмотреть вокруг, что происходит на зарубежных фондовых биржах, таких как Токийская», – предложил политик. Однако его слова не успокоили инвесторов, и они продолжили продавать акции. В итоге туристический индекс упал на 13%, банковский – на 9%.

Турецкие протесты начались с акции в Стамбуле, когда люди потребовали прекратить реконструкцию площади Таксим. Полиция жестко разогнала протестующих, после чего на улицы вышли жители других городов. Постепенно требования стали политическими, теперь участники акций требуют отставки правительства.

Эрдоган признал, что полиция переусердствовала в разгоне демонстрантов, но пойти на уступки отказался. Премьер настаивает на дальнейшей реконструкции площади, хотя многие бренды уже решили не арендовать площади в будущем торговом центре.

По данным СМИ, в ходе беспорядков пострадало более 3100 человек, двое погибли. Ранее в Ростуризме заявляли, что протесты никак не повлияли на турпоток из нашей страны.