Медийный рынок давно обсуждает проблемы, которые возникли у российского спортивного журнала "PRОспорт". Неоднократно появлялись сообщения о том, что популярное издание покидают сотрудники из-за задержки зарплат. Однако, реальная картина оказалась гораздо хуже любых предположений: журнала фактически нет, а о фантастической истории его краха Sostav.ru рассказала гендиректор ИД "Индепендент спорт" Эльнара Гусейнова.

Спортивный журнал "PRОспорт" вышел на рынок в сентябре 2003 года благодаря голландскому медиамагнату Дерку Сауэру, владельцу компании «Independent Media». Специально для издания нового журнала Сауэр учредил ЗАО «Индепендент спорт». Владельцами новой компании в равных долях стали издательские холдинги «Independent Media» и «Проф-Медиа» (на тот момент — издатель газеты «Советский спорт»). Главным редактором журнала был назначен Константин Клещев.

Через год команда издания сменилась: в феврале 2004 года главным редактором журнала был назначен Станислав Гридасов, шеф-редактором — Игорь Порошин, а генеральным директором — Василий Дмитриев. В конце 2004 года ИД «Independent Media» выкупил все акции журнала у «Проф-Медиа», став 100-процентным владельцем ЗАО «Индепендент спорт».

Летом 2005 года журнал продается структуре, близкой Роману Абрамовичу, который фактически содержит популярное издание, которое не приносило прибыль. В 2010 в издательском доме меняется гендиректор: позицию главы «Индепендент спорт» занимает Эльнара Гусейнова, до этого работавшая в «Independent Media». В 2011 году «Индепендент спорт» из ЗАО становится ООО.

 


Эльнара Гусейнова, фото facebook.com

 

Новый управленец начинает процесс publishing 360: создание новых продуктов под брендом PROСПОРТ в том же 2011 году журнал проводит, ставший в последствии ежегодным, спортивно-музыкальный фестиваль PROспорт-парк на территории обновленного Парка Горького, а также выходит на B2B рынок, организуя первую международную профессиональную "PROспорт-конференцию". Фестиваль, по словам Эльнары Гусейновой, позволил "PRОспорту" выйти на семейную и женскую аудитории, а Конференция, в которой приняли участие представители практически всех спортивных организаций и ведущих спортивных клубов, закрепить авторитет на B2B рынке. Оба проекта коммерчески успешны.

В 2013 года структуры Романа Абрамовича решили расстаться с непрофильным медийным активом, и задача поиска нового инвестора легла на плечи руководства ИД, Эльнары Гусейновой и Станислава Гридасова. Кроме того, требовались средства для развития самого перспективного направления - интернет-портала. «Нам нужна была еще одна площадка, приносящая прибыль и работающая как рыночная модель, - говорит Гусейнова. - Под эту концепцию и искался новый инвестор».

Поиск инвесторов занял достаточно много времени: лишь к концу весны следующего года были названы их имена. 28 мая 2014 года новыми совладельцами ООО «Индепендент спорт» стали топ-менеджеры экспортного подразделения «Газпрома» Евгений Мышковский и Илья Кочеврин. Эти люди были широко известны в спортивном сообществе: Мышковский являлся акционером пражского хоккейного клуба «Лев» и вице-президентом ХК «Динамо», а Кочеврин был вице-президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

 

Эльнара Гусейнова: "За 12 лет PROспорт создал уникальный для рынка продукт, став первым глянцевым журналом в России, где высокий уровень репортажей и аналитики сочетался с фотосессиями спортсменов, сделанными лучшими фотографами страны. Топовые российские спортсмены соревновались за право попасть на обложку PROспорт. В домашнем кабинете бывшего главного тренера сборной России Гуса Хиддинка на стене висит единственный артефакт, напоминающий ему о работе в нашей стране – это обложка журнала PROспорт.

Все эти годы мы придерживались в своей работе следующих базовых ценностей: - популяризация звезд российского спорта, - пропаганда цивилизованных методов ведения спортивного бизнеса, - пропаганда здорового образа жизни, - вовлечение в спорт подрастающего поколения, - рассказ об исторических победах советского и российского спорта".

 

По результатам сделки Мышковский получил 60% в компании, Кочеврин - 25%, а оставшаяся часть распределилась между управленцами журнала: гендиректор «Индепендент спорт» Эльнара Гусейнова получила 10%, главный редактор ИД Станислав Гридасов - 5%. Через некоторое время Илья Кочеврин выходит из проекта – а его долю консолидирует Мышковский. По данным СМИ, которые широко освещали эту сделку, инвесторы планировали потратить на издание порядка 75 млн. рублей в следующие три года.

Евгений Мышковский - на тот момент советник гендиректора «Газпром экспорта» - был известен на спортивном рынке как человек благонадежный. Он утвердил стратегию развития Издательского дома на три года вперед и бюджет на 2015. Под этот план была сформирована абсолютно новая редакция интернет-портала, которая едва успела приступить к работе, как начались проблемы с финансированием.

«Мы только сформировали команду, зажгли ее, люди приступили к работе, а тут начинаются задержки». – рассказала Sostav.ru Эльнара Гусейнова. - Интернет-редакция, где были совсем новые люди, у которых не было такой лояльности к бренду, как у сотрудников журнала, как только начались задержки зарплаты, просто начали уходить. Винить их, конечно, не в чем».

 

Команда PROSport

По данным TNS Russia, средняя аудитория одного номера журнала «PROспорт» в декабре 2015 года — апреле 2015 года составила 477,1 тыс. россиян. Аудитория за полгода - 966,9 тыс. человек.

Первая трехмесячный сбой с финансированием случился в начала 2015 года, и инвестор объяснил его техническими проблемами с переводом средств. По словам Гусейновой, в апреле она предложила сократить штат на фоне кризисной обстановки на медиарекламном рынке, но представитель владельца заявил, что штат сокращать не надо и перебоев с финансированием больше не будет. Более того, он предложил привлечь звезд спортивной журналистики, в частности, Василия Уткина, что и было сделано.

После этого, по словам Гусейновой, инвестор просто исчез. Апрельский транш так и не был переведен, контактное лицо главного акционера сообщало, что Мышковский отсутствует в стране. Напрасно прождав весь май, Гусейнова расписывает схему дальнейшего существования издания – 5 июня ей нужно было уходить в декретный отпуск. Самой главной задачей было привлечение финансирования, что было сделать сложно без основного владельца.

«Нам даже удалось найти инвестора - Тимофея Мозгова, центрового клуба «Кливленд Кавальерс», но ему важно было поговорить с основным акционером, - говорит Гусейнова. - А я не имела юридического права продавать издание без присутствия основного акционера. Я писала письма представителям акционера, и в ответ получила следующее: «Получили, отправили, не знаем, получили там или нет». Я думала, что такого "сюра" не бывает, но дальше происходит еще более бредовая ситуация: я получаю cообщение: «Мышковский Евгений Валерьевич сказал вам, что вы вправе поступать так, как посчитаете нужным». И все, больше ничего». Хотя понятно, что юридически я более чем ограничена предпринимать какие либо действия без основного акционера».

На счет поступали средства от рекламодателей, которые «кусками» закрывали зарплату далеко не всем сотрудникам, что порождало еще большее недовольство коллектива. Месяц за месяцем ситуация становилась все хуже: средств не было ни на арендную плату, ни на выплаты сотрудникам, которые не знали, что им делать, тем более на фоне кризиса. Но на одной лояльности долго не проработаешь: постепенно сотрудники стали уходить. И это коллектив, который проработал в издании по 7-10 лет. "Слава Богу, как раз в этот момент стал запускаться "Матч-ТВ", куда многие наши ребята трудоустроились", - говорит Гусейнова.

Сейчас популярный журнал фактически приостановил свою деятельность: нет офиса, нет редакции, последние номера вышли в начале осени. Еще раньше - летом - ИД отказался от проведения мероприятий. "Рекламодатели оповещены, что августовский номер последний, но они уверены, что проблемы у компании временные. К сожалению, это не так", - констатирует Гусейнова. - Я, поняла одну вещь - в кризис инвестиции в спортивный проект который не имеет за спиной "правильного", санкционированного инвестора невозможны. Спорт в нашей стране - это территория государства",

На данный момент, по словам гендиректора ИД, организация еще не вступила в юридическую стадию банкротства, но в физическую - уже да. «Для обращения в надзорные органы у нас пока просто нет основания: сначала нужно подать заявление о банкротстве», - говорит Гусейнова. Гендиректор ИД очень надеется, что, после проведения всех необходимых в данном случае процедур, у нее появится возможность возродить популярный бренд.