Иллюстрация Malaysia Airlines

 

Спасатели активизировали поиски самолета Malaysia Airlines в южной части Индийского океана. У них появилась новая зацепка - сразу несколько приборов зафиксировали импульсные сигналы, которые предположительно исходят от черных ящиков пропавшего Boeing 777. Информация поступила от китайского патрульного судна Haixun 01 и корабля австралийских ВМС Ocean Shield. К месту прибывают другие участники поисковой операции.

Сигналы зафиксированной частоты могут издавать только бортовые самописцы, сообщил глава австралийского Межведомственного координационного центра Ангус Хьюстон. Однако спасатели должны представить доказательства в виде обломков, чтобы уверенно определить место падения самолета. Как говорят эксперты, вскоре сигналы могут прекратиться, так как батареи радиомаяков служат около тридцать дней. Между тем с момента исчезновения лайнера прошел один месяц - Boeing пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта.

Впрочем, СМИ не оставляют идею об угоне воздушного судна. Так, «Московский комсомолец» пишет, что человек по кличке «Хич» вынудил пилотов направить самолет в Афганистан. Со слов анонимного источника в спецслужбах, захваченный Boeing находится к юго-востоку от Кандагара, пассажиры живы, около 20 азиатских специалистов пленили для торга с американской или китайской стороной.

На борту самолета, выполнявшего рейс Куала-Лумпур - Пекин, летело 239 человек. Через два часа после вылета судно перестало выходить на связь и пропало с радаров. 24 марта 2014 года власти Малайзии объявили, что, скорее всего, лайнер потерпел крушение.