Фото Fotolia

 

Победители конкурсов Минспорта попали под подозрение Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБПК) МВД. В сентябре Главное следственное управление столичного ГУ МВД возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Главным подозреваемым оказался подрядчик «ПР+Спорт». Гендиректором компании является Максим Максаков, сын актрисы Людмилы Максаковой. Сейчас он находится под домашним арестом, пишет газета «Коммерсант».

Предпринимателю инкриминируются несколько эпизодов с использованием материалов ВГТРК. По данным издания, в деле фигурируют около 50 видеосюжетов, в подготовке которых якобы участвовала «ПР+Спорт». Под оплату сюжетов списали около 13 млн рублей. Однако в правоохранительных органах считают, что ежегодные хищения могли составлять 60 млн рублей. По версии следствия, еще 20 млн фирма Максакова потратила на зарплату и организационные расходы.

В 2012 году «ПР+Спорт» выиграла конкурс Минспорта. Согласно контракту, фирма должна была подготавливать для СМИ материалы, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни. МВД полагает, что вместо этого подрядчик мониторил прессу и телеканалы ВГТРК, брал подходящие публикации и сюжеты, после чего включал их в отчеты о проделанной работе. Кроме того, «ПР+Спорт» проводила пресс-конференции с участием министра спорта Виталия Мутко.

Зачастую журналисты не подозревали, что их материалы используются бизнесменами. В частности, в прошлом году «ПР+Спорт» подшило к отчетности статью из «Коммерсанта». Чтобы установить, какими изданиями прикрывались подозреваемые, правоохранительным органам пришлось разослать запросы почти в десяток газет.

Впрочем, «ПР+Спорт» была только одной из фирм, которую Максаков зарегистрировал для участия в конкурсах Минспорта. Аффилированные с ним фирмы получали госконтракты начиная с 2009 года, выяснили правоохранительные органы. Для участия в торгах создавались три–четыре фирмы, зарегистрированные на друзей, знакомых или родственников подозреваемых. Так, гендиректором «ПР+Спорт» является сам Максаков, а в учредителях значатся Василий Колодный и его сестра Екатерины. При этом у компании не было офиса, а вся бухгалтерская документация фирмы хранилась в загородном доме приятеля Колодного.

Отметим, что в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» Минспорта ежегодно выделяет около 80 млн рублей.