Промышленное производство в России сократилось на 0,2% за первый месяц 2014 года. Если сравнивать с декабрем, фактическое снижение составило 8,8%, без учета сезонного и календарного факторов – минус 1%. Обрабатывающие производства показали стагнацию по отношению к январю 2013 года и падение на 30% по сравнению с предыдущим периодом. Такие данные приводит Росстат.

В сегменте «легковые автомобили» производство снизилось на 14,1% в годовом выражении и на 26,2% – если сравнивать с концом 2013-го. Грузовые автомобили продемонстрировали еще больший спад – на 58,8% и 85,1% соответственно.

Плохие продажи заставили некоторых автопроизводителей продлить зимние каникулы и заняться модернизацией заводов, отмечают «Ведомости». Так, УАЗ остановил конвейер с 25 декабря до 3 февраля, Ford Sollers в Ленинградской области отдыхает с 6 декабря по 19 января, с 6 декабря «АвтоВАЗ» начал каникулы для линий Kalina и Granta.

В январе снова сократился индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях (PMI) и достиг минимума 2009 года. Сократились экспортные заказы, выпуск для внутреннего рынка, закупки, рабочие места. Впервые 2009 года опустился ниже нуля и сводный опережающий индекс (СОИ) Центра развития Высшей школы экономики.