Иллюстрация Fotolia
 

Производство водки в мае составило 5,8 млн дал, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата.

При этом самое большое падение зафиксировали такие крупные производители алкогольной продукции как завод «Топаз», сокративший производство на 60,6%, Сибирский ЛВЗ - на 48,1%, и «Парламент продакшн» - на 85,8%.

Объемы производства водки в России сокращаются с начала года. Так, в январе падение составило 30,3%, в феврале - 25,8%, в марте - 22,1%, в апреле - 17,9%.Тогда водочные компании объясняли спад большими запасами, сделанными в конце 2012 года, перед рекордным увеличением акциза на крепкий алкоголь с 1 января 2013 года. Одновременно с этим сокращались и розничные продажи водки, которые только за два первых месяца года снизились на 20%.

Резкий спад производства водки в мае отчасти связан с возобновившимся ростом нелегального рынка, который к тому же стал дополняться и контрафактной водкой из Казахстана. По словам вице-президента холдинга «Русский стандарт» Игоря Косарева «Там акциз в пять раз меньше, поэтому наш рынок для них очень привлекателен».