Фото РИА Новости

 

Крупнейшие российские производители водки направили письмо президенту Владимиру Путину, в котором предложили не менять ставку акциза на крепкий алкоголь до 2017 года и зафиксировать ее уровне 400 рублей за 1 литр безводного спирта. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

В письме производители пояснили, что резкий рост акциза на 33%, который произошел с 1 января текущего года, стал основной причиной перехода населения к нелегальной суррогатной продукции и связанного с этим сокращения выпуска легальной водки в первом полугодии. Таким образом, дальнейшее повышение акцизы и как следствие цены на крепкий алкоголь, только сложившуюся ситуацию.

Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции, добавил, что «Государство недополучит более 150 млрд руб. акцизов и других налогов... будет нанесен существенный ущерб здоровью населения из-за резкого повышения потребления нелегального алкоголя... резко возрастут и составят около 100 млрд руб. в год доходы теневых структур»

Производители водки сравнили розничные цена на крепкий алкоголь в России и Европе, и выяснили, что они уже сопоставимы, однако уровень доходов населения в Европе выше, чем в нашей стране. Так, например, в Германии бутылку водки можно купить за 4,5 евро при средней зарплате 2,4 тысячи евро в месяц. Тогда как в России цена легальной бутылки водки составляет 4,3 евро при среднемесячной зарплате населения в 660 евро.