Фото РИА Новости

 

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) близка к дефолтному состоянию. Производитель самолетов Sukhoi Superjet должен кредиторам 2,1 млрд долларов. Один из вариантов погашения 600 млн долга – передача Внешэкономбанку акций ГСС или его акционера ОАО «Сухой».

Для остальных кредиторов компания может выпустить облигации на 600 млн–1 млрд долларов под госгарантии. Одновременно ГСС просит у государства дополнительной поддержки на программу SSJ, сообщает газета «Коммерсант».

До конца 2013 года банки-кредиторы обещали не требовать досрочного погашения займов, но при условии, что компания решит свои финансовые проблемы. Вопрос финансового оздоровления решают объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ВЭБ. В консультациях участвуют профильные министерства. Если проблему не удастся решить, ГСС придется объявлять дефолт по кредитам.

Среди прочего рассматривается и вариант дополнительной субсидии за счет продажи 5% акций EADS – головной структуры Airbus S.A.S. Данный пакет принадлежит ВЭБу, однако госкорпорация не в восторге от этой идеи.