Скрин-шот программы "Средь бела дня

 

Производитель снеков «Русскарт» («Русская картошка», «Наш картофель, «Кузя», «Сырколбас» и другие бренды) требует 101 млн рублей с телекомпании НТВ. Истец также добивается опровержения ложной информации. В мае столичный арбитраж отказал «Русскарту» в иске, после чего он подал апелляционную жалобу, сообщает РАПСИ.

Поводом для разбирательства стала программа «Средь бела дня», которая вышла 7 сентября 2012 года. Выпуск «В рот не брать!» был посвящен некачественным продуктам питания. В частности, в передаче утверждалось, что в упаковке чипсов оказались живые и мертвые тараканы. По мнению истца, сведения не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию.

В иске говорится, что технологический процесс изготовления и упаковки продукции осуществляется в условиях полной герметичности с применением высокой температуры, а это полностью исключает наличие в продукции и упаковке каких-либо микроорганизмов.

Суд первой инстанции посчитал, что высказывания не могут быть охарактеризованы как недостоверные сведения, поскольку представляют собой субъективные суждения оценочного характера. Суд указал, что истец просит опровергнуть не содержащиеся в сюжете сведения, а субъективные выводы, которые сделаны самим истцом. По мнению суда, истец также не доказал факт распространения сведений, имеющих отношение к истцу и его деятельности, поскольку бренд и производитель в сюжете не называются.