Реджеп Эрдоган. Фото РИА Новости 

 

Президент Турции Абдуллах Гюль раскритиковал блокировку Twitter. Полная блокировка социальных медиа недопустима, написал политик в микроблоге. Он выразил надежду, что эта мера будет временной.

Сервис микроблогов был заблокирован по решению управления по связи и телекоммуникациям (УСТ) Турции. Пользователи турецкого сегмента интернета столкнулись с проблемами при открытии сайта, в некоторых регионах он еще доступен.

В топе оказались хэштеги #TwitterisblockedinTurkey, #DictatorErdogan и #TurkeyBlockedTwitter. Twitter предложил пользователям отправлять сообщения с помощью мессенджеров в телефонах. Действия властей осудила коллегия адвокатов Турции. Организация заявила, что блокировка незаконна.

Блокировка популярного сервиса произошла после выступления премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана на предвыборном митинге в городе Бурса. Он пообещал «искоренить это всё», подразумевая социальные сети. Слова премьера «Twitter, mwitter» и «freedom-shmeedom» быстро разошлись по интернету.

Формально правительство обвинило руководство Twitter в невыполнении судебных решений, которые обязывали сервис удалить ссылки на запрещенные материалы. Активность совпала с избирательной кампанией - 30 марта в Турции пройдут выборы в местные органы власти.