Реклама "Праздник к нам приходит" ("Holidays are coming") - визитная карточка бренда Coca-Cola. Именно этот проект со светящимися брендированными грузовиками и до слез знакомой песней, который у большинства людей на планете ассоциируется с Новым годом и Рождеством, сейчас отмечает двадцатилетие. Sostav.ru решил вспомнить, как зародилась легендарная креативная концепция и что с ней произошло за прошедшие годы.

История самой известной праздничной рекламы Coca-Cola началась в декабре 1995 года с концепции «Always Coca-Cola». Производитель газировки, который часто менял концепцию в стремлении по-разному обыграть тему удовольствия, решил отойти от своих излюбленных персонажей - полярных мишек и Санта-Клауса, сопровождавших бренд с 1920-го года. Широко известный факт, что образ хрестоматийный образ Санты был разработан именно для маркетингового продвижения Coca-Cola.

 

 

20 лет назад бренд решил сделать решительный шаг в маркетинговой стратегии, и накануне Рождества телезрители по всему миру увидели красивый сказочный ролик о том, как украшенные лампочками красные грузовики Freightliner развозят в подарок бутылки Coca-Cola и дарят счастье детям. Креативную концепцию проекта представило Creative Artists Agency (LA, США).

 

 

После первых же трансляций рекламного ролика зрители были покорены; взрослые напевали незатейливую песенку, а дети сидели у телевизоров в ожидании повтора. Особенно рекламу полюбили в России, которая только начала ощущать вкус заграничного образа жизни после развала СССР.

В русском варианте реклама получила название «Праздник к нам приходит», хотя изначально звучала как "Santa packs are coming" (Подарки от Санты приходят).

 

Русскоязычная версия рекламы Coca-Cola

 

«Потребители говорят, что появление предрождественской рекламы Coca-Cola знаменует само начало Рождества для них. Поэтому мы хотим создавать рекламу, которая бы максимально передавала дух Рождества и тот оптимизм, свойственный этому особенному времени года», - рассказывала Кэтрин Слейт, директор по маркетингу Coca Cola GB.

Всего существовало три версии рекламных роликов "Праздник к нам приходит", которые Coca-Cola демонстрировала несколько лет подряд. Неизменными символами кампании всегда оставались праздничный караван из грузовиков и радостная атмосфера.

 

 

1997 год, США

 

Особенную роль в популярности проекта Coca-Cola сыграла песня, сочиненная певицей Мелани Торнтон. В оригинале она называется "Wonderful dream". В России саундтрек стал настолько известным, что привлек внимание поп-исполнителей; в 2011 и 2012 годах песню исполняли Корнелия Манго, Марк Тишман и Иван Дорн.

Кроме того, в 2001 году реклама стала основой для благотворительной акции в поддержку детских домов "Рождественский караван". В рамках проекта Coca-Cola Hellenic ежегодно отправляет по России те самые украшенные грузовики с подарками для сирот. В 2013 году детям дарили белых мишек Coca-Cola с олимпийской символикой - в преддверии Сочинской олимпиады.

 

 

Рождественская реклама, из года в год транслируемая в эфирах многих стран под Новый Год, стала символом наступающих праздников. Поэтому, когда в 2005 году Coca-Сola совместно с агентством Mother London сменила кампанию на формат “The greatest gift”, тысячи зрителей обратились к бренду с просьбой вернуть полюбившийся ролик.

 

 

После неудачного маркетингового отступления, производитель газировки стабильно придерживается концепции "Праздник к нам приходят", постепенно вводя в кампанию Санта-Клауса и другие новые для концепции элементы. Также со временем в креативный формат добавились истории людей, с которыми в праздничное время случилось чудо.

 

Россия, McCann, 2013

 

Россия, 2014

 

В этом месяце знаковой рекламе бренда исполняется 20 лет. Отмечать юбилей компания собирается с размахом: по Великобритании проедет легендарный грузовик. который остановится в 46 местах и будет раздавать Coca-Cola, Diet Coke, Coke Zero и др. За маршрутом автомобиля можно будет следить в Twitter.

Помимо новой ТВ-кампании, которая появится в эфире совсем скоро, Coca-Cola подготовила необычную промо услугу. На специальной лимитированной упаковке бренд разместил приглашение: его обладатель может вызвать грузовик в Рождество и получить праздничных лакомств на сумму £ 5000.