Д.Медведев и покойный основатель Apple С.Джобс. Фото РИА Новости

 

Правительство России перешло на продукцию Samsung. На заседаниях кабина больше не используются устройства американской корпорации Apple. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что смена гаджетов является техническим вопросом.

Чиновники получили защищенные специальным образом устройства, которые могут работать с закрытой информацией. По словам министра, речи о предпочтении южнокорейского производителя не идет. Проверяется и сертифицируется самая разная техника, передает РИА Новости.

Никифоров заявил, что никакого запрета на покупку иностранной IT-продукции нет. Однако госзаказчики должны быть осторожны при выборе партнеров из-за американской риторики. При этом никаких санкций со стороны России не планируется, заверил глава Минкомсвязи.

Ранее Никифоров написал в Instagram, что американские спецслужбы сами ставят крест на дальнейшем использовании софта и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе России. Поводом стали публикации в зарубежной прессе.

В частности, газета The Wall Street Journal сообщила о начале масштабной информационной разведки в отношении России, а журнал Spiegel узнал о существовании секретной программы АНБ, которая позволяет получать данные с iPhone и прослушивать их владельцев.