Depositphotos

 

Сегодня в правительстве обсудят повышение адвалорной части акциза на сигареты. Если ранее речь шла о повышении на 13%, то теперь власти собираются говорить о 14,5%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участника рынка.

Инициатором увеличения адвалорной составляющей выступил Минфин. Если правительство поддержит идею, то в поправки в Налоговый кодекс о повышении акцизов на табак, поступившие в Госдуму ранее, ко второму чтению придется вносить изменения. 

Отметим, что 2 ноября депутаты Госдумы уже утвердили повышение специфической части сигаретного акциза в следующем году на 10% - до 1560 рублей за 1000 сигарет. Эту часть платят все производители сигарет. Адвалорную – те, кто продает сигареты 71,7 рублей за пачку, это 92,1% рынка.

Табачники, обеспокоенные перспективой роста еще и адвалорной составляющей, обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой сохранить адвалорную часть на нынешнем уровне. В открытом письме представители крупнейших производителей табачной продукции указали на то, что дополнительная индексация адвалорной части неравномерно распределит налоговую нагрузку между ценовыми сегментами и приведет к увеличение цен на табачную продукцию на 14–16 рублей за пачку без учета роста себестоимости производства.

По их расчетам, в результате цена пачки сигарет составит 15% ежедневного располагаемого дохода среднестатистического потребителя, а при низких доходах — около 23%. Что в свою очередь подтолкнет все категории курильщиков к активному переключению на более дешевую продукцию, в том числе нелегальную.