Иллюстрация Sostav.ru

Вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директиву для голосования госпредставителей в совете директоров ОАО «Ростелеком» за сделку по созданию СП госоператора и «Tele2 Россия», сообщает «Коммерсант».

Совет директоров госоператора может рассмотреть сделку с Tele2 уже сегодня. Схема сделки по созданию СП предусматривает, что госкомпания получит в нем 45%, а структуры Юрия Ковальчука и ВТБ – 55%.

Процесс внесения активов «Ростелекома» в СП будет проходить в два этапа. На первом «Ростелеком» внесет в ООО «T2 Рус Холдинг» пакеты акций следующих мобильных «дочек»: ЗАО АКОС, ЗАО «Волгоград-GSM», ЗАО НСС, ЗАО «Енисейтелеком», ЗАО «Байкалвестком», ЗАО БИТ, ЗАО «Скай Линк» общей стоимостью 35 млрд рублей. Кроме того, «Ростелеком» вносит в СП долг 34 млрд. рублей.

При этом предполагается, что оказывать услуги объединенная компания будет под брендом Tele2. Первый этап сделки завершится до конца 2013 года, и тогда экономическая доля оператора в «T2 Рус Холдинге» составит 26%, а голосующая - 45%.

В совет директоров объединенной компании войдут шесть представителей Tele2, один из которых станет председателем совета на первый год его существования, четыре представителя «Ростелекома» и один независимый директор.