Иллюстрация РИА Новости

 

Операторы обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов не смогут принимать сигнал из альтернативных источников. Они будут обязаны сотрудничать только с оператором, который получил право на эфирное цифровое наземное вещание и которого определил президент. Согласно указу главы государства, таковым оператором является «Российская теле- и радиовещательная сеть» (РТРС). Поправки уже внесены в Госдуму.

Операторы связи также не смогут изменять телеканалы и радиоканалы при их распространении. Любые исключения потребуют предварительного согласования с вещателями.

В правительстве считают, что существующий порядок получения сигнала не обеспечивает надлежащего качества и содержания каналов, тем более в условиях повсеместного перехода на цифровое вещание. Это подтверждается претензиями вещателей и телезрителей, говорится в пояснительной записке.

Власти пытаются исключить возможность несанкционированного изменения сигналов эфирных телеканалов. Такие меры не позволят распространять «дубль» телеканала с программами из другого часового пояса. Подобные альтернативные версии могут содержать опасные для детей программы и предвыборную агитацию, запрещенную в «час тишины».