Иллюстрация depositphotos

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Министерству Транспорта разработать предложения по возможной продаже "Аэрофлотом" дочерней компании "Россия". Об этом сообщают "Ведомости"со ссылкой на федеральных чиновников.

Авиакомпания "Россия" является  преемником авиапредприятия "Пулково". С 2006 года перевозчик находился в федеральной собственности и подчинялись Администрации Президента и Министерству Транспорта. В 2008 году государственную компанию преобразования в открытое акционерное общество, а 100% акций передали госкорпорации "Ростехнологии".

К "Аэрофлоту" компания перешла только в 2011 году, после завершения приватизации перевозчика. "Аэрофлот" получил 75% минус 1 акций. Блокирующий пакет акций получило правительство Санкт-Петербурга "в дар" от Ростехнологии.

Весной этого года под брендом "Россия" объединили три "дочки" Аэрофлота - сама "Россия", "Донавиа" и "Оренбургские авиалинии". После слияния у Аэрофлота осталось три компании: непосредственно "Аэрофлот", с позиционированием премиального перевозчика, компания эконом-класса "Россия" и лоукостер "Победа".

Экспертный совет при правительстве РФ такую систему бизнеса не одобряет. В докладе экспертного совета чиновники утверждают, что ни один авиаперевозок во всем мире не работает в трех сегментах одновременно. В частности замминистра экономики Евгений Елин, выступает за развитие конкуренции на рынке авиаперевозок.

Для пересмотра стратегии развития "России" уже создана рабочая группа, сообщают Ведомости. Кроме того Минтранс планирует 10 октября представить доклад по этому вопросу в Правительстве РФ.