В США появился первый в мире автомат по продаже автомобилей. Проект запущен в городе Нэшвилл, штат Теннесси. Благодаря стартапу Carvana, процесс получения машины занимает у клиента всего около 20 минут с оформлением всех документов.

Автомат представляет собой пятиэтажный полностью автоматизированный гараж. Оформление документов, в том числе договора, страховки и гарантии, а также сама оплата происходят онлайн. После подтверждения заказа клиент получает огромный жетон, который он и опускает в автомат. После этого робот достает нужную машину с одного из этажей и спускает ее к покупателю.

Окончательное списание денег со счета покупателя происходит в тот момент, когда он покидает территорию Cаrvana. При этом у клиента есть еще неделя, в течение которой автомобиль можно вернуть, в случае возникновения каких- то неисправностей. Для покупателей из других штатов компания оплачивает авиабилет и такси из аэропорта, планируя в будущем открыть подобные автоматы по всей стране.

Создание автомата по продаже машин явилось логическим продолжением самого онлайн-сервиса Carvana, который был создан в 2013 году. В этом году стартап попал в пятерку рейтинга самых перспективных компаний США.