Иллюстрация Fotolia

 

Госдума готовится к первому чтению законопроекта, который вводит штрафы за неограничение доступа к сайту с пиратским контентом. Размер штрафа составит 5 тысяч рублей для граждан; 50 тысяч – для должностных лиц; от 300 тысяч до 1 млн – для юрлиц.

Ответственность устанавливается для лиц, которые осуществили передачу нелегального материала. Под действие закона подпадут лица, которые предоставили возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения, а также информационные посредники, которые предоставили возможность доступа к материалу.

Инициаторами законопроекта являются единороссы Станислав Говорухин, Ирина Яровая, Надежда Шайденко и эсер Леонид Левин. Документ разработан в целях совершенствования механизмов защиты авторских прав, говорится в пояснительной записке.

Как сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, «законопроект для первого чтения готов, но санкции надо будет корректировать». Его комитет уже рекомендовал принять законопроект в первом чтении, передает РИА Новости.