Иллюстрация depositphotos.com

 

В Москве осужден бывший сотрудник "Яндекса" Дмитрий Коробов, похитивший у компании исходный код и алгоритмы ее основного сервиса — "Яндекс.Поиск", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Согласно обвинительному заключению, Дмитрий Коробов, работая в "Яндексе", "осуществил копирование с сервера "Яндекса" программного обеспечения "Аркадия", содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы, в отношении которого установлен режим коммерческой тайны. Информация была скопирована на съемный носитель с целью последующей передачи третьим лицам.

Источник утверждает, что стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценили в "миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости "Яндекса", так как поисковик — основной сервис компании. В обвинительном заключении говорится, что за похищенную интеллектуальную собственность Дмитрий Коробов установил цену $25 тыс. и 250 тыс. рублей.

В результате суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока. В пресс-службе "Яндекса" отказались от комментариев до вступления приговора в силу.