Госдума освободила поисковики и файлообменные сети от обязанности проверять контент на предмет соблюдения авторских прав. Они не должны выяснять правомерность использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в материалах. Зато незнание не освободит интернет-провайдера от ответственности: он ответит по закону, если использование передаваемого материала является неправомерным.

Соответствующий блок поправок в Гражданский кодекс приняла Госдума во втором чтении, сообщает РИА Новости. Изменения вносятся в четвертую часть ГК и среди прочего определяют порядок защиты интеллектуальных прав в интернете. В случае принятия законопроект вступит в силу 1 октября 2014 года.

Законопроект устанавливает, что отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав доказывается нарушителем. Возмещение убытков и выплата компенсации осуществляются вне зависимости от вины нарушителя, если такое нарушение произошло при осуществлении им предпринимательской деятельности и если он не докажет, что нарушение было следствием непреодолимой силы. Кроме того, вводится солидарная ответственность лиц, совместно совершивших одно нарушение исключительного права. Меры ответственности буду применяться и к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители.

Изменения затрагивают сферу прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации. Правообладатель сможет требовать выплаты компенсации вместо возмещения убытков: от 10 тысяч до 5 млн рублей; либо двукратную стоимость права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. При этом депутаты категорически против «национализации» популярных советских брендов. «Пострадают не только российская экономика, но и, что самое главное, потребители», – уверен глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников. В отношении «параллельного импорта» решено не вносить никаких изменений.