Фото РИА Новости

 

«Почта России» может зарабатывать на предоставлении конкурентных банковских услуг. Сценарий с развитием сети финансовых дискаунтеров предложила компания The Boston Consulting Group (BCG). Эксперты оценивают возможный операционный доход «Почты» в 52 млрд руб к 2018 году, а чистую прибыль – в 16 млрд рублей. По масштабам сети и ценам на услуги компания будет конкурировать только со Сбербанком, пишет газета «Ведомости».

Проект по созданию финансового дискаунтера представят на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Он разработан в рамках новой стратегии развития «Почты», которую в ноябре должны направить главе правительства Дмитрию Медведеву.

Дискаунтер будет ориентирован на массовый и нижнемассовый сегмент населения, через пять лет его услугами должно быть охвачено 10% клиентов «Почты». Именно привлечение нынешних посетителей обеспечит рост бизнеса. Они смогут воспользоваться «коробочными» продуктами в более чем 6 тысячах офисов на базе почтовых отделений. В списке услуг – кредитная карта, потребительский кредит, депозиты, платежи и денежные переводы, текущий счет, страхование. Их стоимость будет на 2–1,5% ниже, чем у Сбербанка.

В качестве еще одного источника дохода рассматриваются госуслуги: выдача справок, паспортно-визовых документов, регистрации прав собственности на недвижимость и подобных. В 2018-м году они могут принести «Почте» 12,6 млрд рублей или 4,3% от общей выручки.