Depositphotos

 

"Почта России" закупит 15 тысяч смартфонов INOI на российской версии операционной системы Sailfish для мобильных почтово-кассовых терминалов, пишут «Ведомости».

Накануне “Почта России” определила победителя конкурса на закупку 15 000 смартфонов для почтальонов, это будут смартфоны Inoi на операционной системе  Sailfish Mobile OS Rus.

Первоначально “Почта России” планировала потратить на устройства не более 195 млн рублей. В результате проведения аукциона компания сэкономила 12% относительно начальной максимальной цены закупки, сообщили в пресс-службе. Таким образом, "Почта" потратила около 171 млн рублей.

«Почта России» приобретает смартфоны для проекта мобильных терминалов, с помощью которых почтальоны принимают платежи на дому, оформляют страховки, оплачивают кредиты. Уже сейчас 10.000 почтальонов оснащены такими устройствами, а самим проектом платежей на дому «Почта России» занимается с 2014 г.

Систему Sailfish Mobile OS Rus разрабатывает связанная с основателем холдинга ЕСН Григорием Березкиным компания «Открытая мобильная платформа». Она участвовала в конкурсе со смартфоном Jolla C, работающим на этой системе, но победил другой участник торгов – компания «Центр дистрибьюции» с работающим на этой же ОС устройством Inoi.

Inoi Sailfish соответствует необходимым техническим характеристикам, указанным в документации к тендеру. Смартфон поддерживает сети 2G, 3G, GPS и ГЛОНАСС, имеет стандартные разьёмы для гарнитуры, USB и карты. 

Смартфоны нужны «Почте России» для проекта мобильных почтово-кассовых терминалов, с помощью которых почтальоны оказывают финансовые услуги на дому: принимают платежи за ЖКХ, оформляют страховки, оплачивают кредиты. Представитель госпредприятия рассказал, что уже сейчас 10 000 почтальонов оснащены такими устройствами, а самим проектом платежей на дому «Почта России» занимается с 2014 года.