Фото Р.Кривобока, РИА Новости

 

В московских аэропортах и на таможенных постах скопилось около 500 тонн международных посылок, большинство из которых являются заказами из иностранных интернет-магазинов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора «Почты России» Александра Киселева главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову.

В письме отмечается, что «Почта России» уже получила обращение от крупнейшего почтового оператора Германии Deutsche Post, с жалобой на то, что входящие грузовые машины с почтовыми отправлениями из ФРГ долго простаивают в ожидании допуска к таможенному оформлению.

Александр Киселев уверен, что причиной таких длительных задержек  является нехватка персонала на таможне. «Почта России» обрабатывает и доставляет на досмотр до 48 тысяч мелких пакетов в сутки, в то время как таможенники успевают досмотреть 25-37 тысяч. По данным «Почты России», заказы из интернет-магазинов в основном доставляются в Россию в простых и заказных мелких пакетах; если в 2009 году их поступило 2,3 млн штук, а в 2012 году - уже 17 млн штук. 

Однако увеличить штат таможенников не позволяет  указ президента от 31 декабря 2010, согласно которому ФТС предписано сократить штат гражданских госслужащих на 20%. Поэтому гендиректор «Почты России» предложил Андрею главе ФТС подготовить совместное обращение в адрес Владимира Путина относительно пересмотра требований вышеназванного указа.