Наверное, что в мире нет ни одного дома или квартиры, где не было бы товара, купленного в IKEA. Однако, самым узнаваемым продуктом шведского ритейлера является... синяя сумка большой вместимости, в которую посетители магазинов складывают покупки. Дизайн сумки не менялся последние 20 лет, однако в этом году IKEA представила их в новом облике.

Синие сумки (или фракты, как они официально называются) были представлены IKEA в 1996 году, и с тех пор они не менялись ни в дизайне, ни в расцветке. Более 3 миллионов сумок продаются каждый год только в США. Их низкая цена в 99 центов за рубежом и от 39 до 49 рублей в России, а также высокая грузоподъёмность обеспечивают их высокие продажи, но их дизайн никогда не был шикарными.

Однако, IKEA не была бы мировым лидером промдизайна, если бы не экспериментировала даже с такими традиционными продуктами, как хозяйственная сумка. И в этом году покупатели познакомятся со знакомыми сумками, которые изменятся как по форме, так и по цвету.

Для этого производитель мебели привлёк датское дизайнерское бюро Hay. Дизайнеры создали проект, который, как они надеются, будет использоваться компанией много лет. Самое главное отличие - сумки более не используют корпоративные цвета IKEA. Сумки будут бело-зелеными, вместо полипропилена, который используется сейчас, будут использовать тонкую плетёную ткань. Как следствие, сумки, скорее всего, станут ненамного дороже.

В ИКЕА отмечают, что сотрудничество с Hay должно стать «началом путешествия по созданию новой идентичности скандинавского дизайна». Помимо сумок, специалисты дизайн-бюро разработали многочисленные проекты для продуктовой линейки бренда.

 

 

"Наша основная задача - соединить цвета для нового современного взгляда," - сказали представители бюро в своем заявлении по поводу запуска проекта. -  Для этого мы работали с IKEA, исследовали множество различных материалов, включая алюминий, металл, текстиль, пластик и дерево, чтобы создать широкий спектр продуктов с различными возможностями использования".

Новая модель сумки была презентована во время «Дня демократичного дизайна», который на этой неделе организовала «Икеа» в Швеции. Они появятся в магазинах IKEA по всему миру уже в этом году, обещают представители компании.