Иллюстрация РИА Новости

 

В субботу 10 мая состоялся финал «Евровидения», который транслировал телеканал «Россия 1». Победителем конкурса стал австриец Томас Нойвирт, выступающий под псевдонимом Кончита Вурст. Он набрал 290 баллов, тогда как представительницы России сестры Анастасия и Мария Толмачевы заняли 7-е место с результатом 89 баллов.

Нойвирт оказался в центре скандала еще до начала песенного конкурса. Трансгендер в образе бородатой женщины заявляет, что выступает в защиту толерантности. Однако депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов уверен, что артист и организаторы «Евровидения» пропагандируют гомосексуализм и «духовное разложение». Накануне конкурса он направил письмо в российский оргкомитет с предложением не отправлять в Копенгаген отечественных исполнителей.

Победа Кончиты Вурст вызвала бурю негодования в России. Комментатор «Евровидения» Дмитрий Губерниев сказал, что «такая сосиска нам не нужна!» (намек на фамилию Wurst).

Сразу после объявления результатов в эфире «России 1» вышел спецвыпуск ток-шоу «Прямой эфир», где гости осудили европейские ценности. Так, ведущий Борис Корчевников считает, что «Европа обезумела», это реквием по Евросоюзу и традиционным ценностям, а пламя на фоне Вурст - адское. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «это конец», советская армия зря освободила Австрию, а у Европы «диарея с кровью и с пеной».

Выступление Кончиты Вурст

Обсуждение на канале "Россия"