Depositphotos

 

Количество пиратских копий фильмов, записанных в кинотеатрах, в России за год выросло на 300%. Уровень защиты интеллектуальной собственности в стране снижается пятый год подряд, пишет “Коммерсант” со ссылкой на ежегодный отчет Торгового представительства США.

По наблюдениям регулятора, в России в 2016 году число так называемых "экранок" выросло по сравнению с 2015 годом на 300%. При этом наибольший урон от пиратских видео получили независимые продюсеры и прокатчики.

Основные проблемы в данной сфере, по мнению американского регулятора, возникли из-за “дыр” в законодательстве, которое не подразумевает преследования владельцев коммерческих пиратских сайтов.
Несмотря на негативные результаты, эксперты отметили и положительные моменты — в 2016 году Мосгорсуд удовлетворил более 700 заявлений о принятии обеспечительных мер по защите интеллектуальной собственности. 

Борьбу с пиратскими сайтами, распространяющими копии российских фильмов, также усилил Роскомнадзор. Так, в январе ведомство потребовало от 148 сайтов удалить нелегальные копии фильма "Притяжение". Из них 31 ресурс блокировался из-за невыполнения этого требования, указывали в ведомстве. 

Россия находится в списке приоритетного наблюдения экспертов из США уже пятый год подряд. Уровень защиты интеллектуальной собственности в РФ снижается, как и в предыдущие четыре года. Наряду с Россией Торговое представительство США следит также за Украиной, Китаем, Аргентиной, Венесуэлой, Чили, Алжиром, Индией, Индонезией, Кувейтом и Таиландом.